Предлагаем краткое руководство для тех, кому небезразлична судьба Сибирской жемчужины:
Убирайте за собой и призывайте к этому других
Казалось бы, это самое простое и очевидное требование. Однако именно из-за пренебрежения таким элементарным правилом у Байкала появилось столько проблем. Каждый раз, когда вы выбираетесь на пикник, прихватите с собой пару мусорных пакетов. Прибирайте весь мусор после себя и не посчитайте за трудность поднять фантик или упаковку от мороженого, забытые другими.
Если вам не хватает доводов в пользу такого поведения, просто подумайте о последствиях. Пластиковая бутылка, оставленная на берегу, разлагается сотнями лет. Разбитое стекло в лесу обычно является главной причиной лесных пожаров, от которых так часто страдает природа Прибайкалья. Разлагающийся мусор, оставленный на берегу, дает пищу микроорганизмам, опасным не только для флоры и фауны Байкала, но и для каждого из нас.
Используйте бесфосфатные моющие средства
О катастрофическом заполонении Байкала спирогирой слышали все – новость распространилась далеко за пределы Российской Федерации. В то же время далеко не каждому известна причина такого положения дел. Одним из главных факторов распространения нитчатой водоросли является насыщение акватории азотом и фосфором, которые образовались в результате разложения бытовых отходов.
Если вы считаете, что всему виной сток грязных вод из санаториев, предприятий или других коммерческих заведений, то вы правы лишь отчасти, поскольку огромный ущерб Байкалу причиняют отходы из местных частных хозяйств.
Конечно, в идеале нужно полностью исключить загрязнение озера человеком, однако в реальности сделать это крайне сложно. Тем не менее, если жители побережья перестанут использовать синтетические порошки и чистящие средства, ущерб экологии существенно снизится.
Среди продукции отечественного производителя есть немало эффективных органических средств, которые доступны по цене и не причиняют вреда ни человеку, ни природе. Поэтому прежде чем купить очередную пачку дешевой химии, подумайте о ее натуральной и безопасной альтернативе.
Установите очистные сооружения
Данная рекомендация относится, главным образом, к собственникам туристических баз и прочей инфраструктуры. Но и для владельцев частных домов такое предложение не будет лишним. Современные разновидности септиков вполне доступны, поэтому отказ устанавливать или обновлять очистное оборудование по причине его высокой стоимости – лишь отговорка. Вполне реально создать очистную биологическую систему, которая действует за счет бактерий. В таком случае даже на электричество тратиться не придется, а польза для Байкала будет неоценима.
Участвуйте в волонтерских программах
Летом и осенью этого года планируется более двух десятков добровольных мероприятий по сохранению природы Байкала. Участникам предстоит очистить территорию от мусора, построить и отреставрировать экологические тропы, оборудовать туристические зоны отдыха. Волонтёры займутся облагораживанием заповедных территорий, установкой информационных щитов. Помимо работы, добровольцев ждут увлекательные походы по живописным местам Байкала, интересные экскурсии в музеях и заповедниках. Присоединиться к движениям может любой желающий, для этого достаточно заполнить заявку на сайте волонтерских программ или написать письмо на почту организаторам мероприятий.
Будьте в курсе событий, изучайте новую информацию
Чтобы избавиться от мусора на территории, прежде всего необходимо убрать мусор в головах. Если человек информирован о проблемах и угрозах для Байкала, изучает реальные способы исправить ситуацию, то он не останется равнодушным.
Любуясь неповторимой красотой бесконечных просторов Священного моря, не забывайте и об обратной стороне медали. Чтобы узнать, в каком состоянии находится Байкал на данный момент и ознакомиться с реальными предложениями по его спасению, достаточно просто зайти в Интернет. Не закрывайте глаза на существующие проблемы – и если вы по каким-то причинам не можете оказать содействие защитникам Байкала, то хотя бы не усугубляйте ситуацию. Соблюдая простые перечисленные правила, вы уже вносите вклад в сохранение жизни национального достояния – великого озера Байкал.
No responses yet